مقادير فرموزة
- للعجينة :
- دقيق : 2 كوب
- الزيت النباتي : نصف كوب
- ملح : ملعقة صغيرة
- الماء : حسب الحاجة
- للحشوة :
- لحم مفروم : نصف كيلو
- البصل الأحمر : 3 حبات متوسطة
- طماطم : نصف حبة
- ملح : حسب الرغبة
- فلفل أسود : حسب الرغبة
طريقة التحضير
1- يعجـن الدقيق جيدا داخل إناء كافي وذلك بخلط الدقيق مع الملح والسـمن + بيضتين ويفرك الجميع باليد ثم تضـاف الخميرة ويسـتمر الفرك ثم إضـافة نصف كأس ماء مع العجن وزيادة كمية الماء قليلا عند الضرورة للحصول على عجينة متماسـة ومتوسـطة الطــراوة يسـهل فردها وطيهـا .. ويغطى الإناء ويترك لمدة من 20 إلى 30 دقيقة ليكتمل الإخـتمـار ..
2- توضـع اللحـمة المفرومة بدون إضـافات في قدر وتوضـع على النار مع التقليب السـريع لمدة حوالي خمس دقائق ثم تبعد عن النار وبع أن تبرد يضـاف لها باقي مقادير الحشـوة في الفقرة (1) .. ويقلب الجميع ..
4- تقطـع العجينة وتقسـم إلى قطع صـغير كروية الشـكل بحجم البيضة تقريبا وترص حتى انتهاء كامل العجينة ..
5- تفرد كور العجينة بالنشـابة ثم تعبأ وتحـشـى بمقدار ملء ملعقة طعام من الحـشـوة وتطبق أطراف العجينة لتغطية الحـشـوة ويعدل الشـكل الخارجي باليد ليصبح على شكل مسـتطيل أو مربع ( حـسب الرغبة ) ..
6- ترص الفرموزا في صـينية مناسـبة مدهونة بالسـمن بحيث توضع الجهـة الموجد بها ثـنيات العجين إلى الأسـفل ويدهن الوجه العلوي بالبيض المخـفوق ..
7- توضـع الصـينية في فرن مجهـز مسـبقا على حرارة الخبز ( حوالي 350 دم ) ..
وبعد النضــج تقـــد م